推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

差距在哪儿? 中美商汽车使用召回规范对比

   日期:2020-12-02     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:791    评论:0    
核心提示:关东煮小熊崽做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 二月十二日,日本丰田汽车公司宣布,将在美国等地共召回近万辆2010
卡车之家关东煮小熊崽

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

二月十二日,日本丰田汽车公司宣布,将在美国等地共召回近万辆2010年款“TACOMA”皮卡,召回对象主如果2009年十二月到今天年二月初生产的四轮驱动车型,该车驱动轴所用零件可能存在裂纹,假如不准时更换,有可能造成传动轴在汽车行驶过程中断裂。据悉,丰田将在美国召回该车型8000辆、加拿大1500辆、墨西哥200辆。

差距在哪里?中美商用车召回制度对比

另有消息称,因为悬挂系统存在缺点,雷诺卡车公司于2009年十二月二十日起,召回部分雷诺普雷姆(Premium)6×2卡车。据统计,国内市场涉及数目为5辆。这也是国内推行卡车召回规范后的首个案例。现在,雷诺卡车(上海)公司根据《缺点汽车商品召回管理规定》的需要,向国家质检总局递交了召回报告,召回部分2009年四月一日至2009年五月五日期间生产的进口雷诺普雷姆6×2卡车。

时值“3·15”,加上最近备受关注的丰田召回门,使得汽车商品水平成为行业关注的焦点。在国内,虽然商汽车使用已被纳入召回规范,但实质动作并不多。而在美国,无论是乘汽车使用还是商汽车使用,汽车召回事件频发。是因为国内汽车水平比美国的怎么样?本期,《商用汽车新闻》记者把中美商汽车使用召回规范做个对比,找出差异,从中就可略见为什么两国在召回问题上步调不一。

● 处罚力度差异大

1966年九月,美国颁布推行了《国家交通及机动车辆安全法》(以下简称《安全法》),商汽车使用和其他车型一块开始推行召回规范。到今天美国已总计召回了2亿多辆整车,2400多万条汽车轮胎,涉及车型有轿车、卡车、客车、摩托车等。

中国从2004年十月一日推行《缺点汽车商品召回管理规定》(以下简称《规定》),当时仅限于轿车范围。 2007年八月一日,客车纳入召回范围。2009年三月三十一日,国家质检总局、进步改革委、商务部、海关总署及工业和信息化部联合发布了《关于对N类和O类汽车推行召回管理的公告》,自2009年九月一日起,对载货汽车也推行召回管理。

从时间上看,中美两国在商汽车使用召回上差距颇大。而在召回规范上也有不小有哪些不同。从根本上讲,《安全法》是通过美国国会拟定一系列法律形成的,是法律范畴;《规定》虽然是依据《中华人民共和国商品水平法》拟定,但只是一部行政性规定。

最让《商用汽车新闻》记者不可思议的是两国处罚力度的不一样。根据《规定》,对于故意隐瞒缺点或拒不召回的汽车厂家,实行部门会处以1万~3万元的罚款。在美国,对违反需要的制造商或个人,美国区域法院最高可处以1500万美元罚款的民事处罚,对造成职员死亡或紧急身体伤害的机动车辆或装备安全缺点隐瞒不报,或制造不真实报告的制造商,将追究刑事责任,最高刑事处罚为15年有期徒刑。

可见,国内的违规本钱最高只有3万元,假如企业选择召回,成本随便就会超越几十万元,甚至上百万、上千万元。这样一来,就不难理解为何中国用户们常常难以和国外顾客享受同等待遇,无论召回数目、时间还是补偿准则均低于海外需要。

● 实行主体、信息渠道不一样

另外,中美两国汽车召回规范的实行主体也不一样。美国由国家公路交通安全局担任实行主体,国内则由质检总局担此重任。两国政府在召回规范中都扮演着要紧角色,但唱的却不是一出戏。在美国,政府不对商品进行直接需要,企业自行保证其商品符合安全准则,一旦出现问题,政府有权需要企业进行召回。国内现在则是采取强制召回和自愿召回两种形式。和美国相比,国内监管部门在召回过程中,既可能是“严父”,也会是“慈母”。

与2004年十月一日国内开始在乘汽车使用范围推行汽车召回规范后,几家企业为了“中国汽车第一召”的名头抢破头的状况不一样,商汽车使用企对客车召回规范的推行给予静默态度,甚至是回避的态度。业内人士透露,这与国内商汽车使用市场秩序和用环境有关。因为商汽车使用进入门槛较低,造车企业“鱼龙混杂”,非常多车企甚至没售后配套体系。加上国内商汽车使用用环境较为恶劣,责任有时难以界定,召回更是难上加难。在这样的情况下,假如推行严苛的商品缺点召回规范,将让一些商汽车使用企业面临出局的危险。

一位业内人士指出:“推行召回规范的初衷是保护顾客权益,车企也可在严格遵守召回规范的同时扩大我们的影响,树立自己的形象。缺点不是狭隘的水平问题,有些缺点只有通过反复的实验才得以发现。车企应本着负责任的态度对自己生产的汽车精益求精,假如车企可以有效召回有潜在缺点的汽车,不只可以消除安全隐患,防止非必须的纠纷,更体现了企业诚信为本的经营理念。”

同时,中美汽车召回所需的水平信息提供渠道也有非常大差别。在美国主要有以下三种:一是顾客进行投诉;二是从交通事故中技术剖析;三是专门买一批车进行安全性能测试试验。但在中国,这3个渠道都有缺点。顾客的投诉信息分散在工商、质检等多个部门,信息集中和剖析管理制约着国内召回规范的进步。

在国内,交通事故一般都由警察确认和处置,他们极少对汽车进行安全性剖析;让质检等部门烧钱买车做实验,困难程度可想可知;同样,让用户来举证也有困难程度。另外,国内卡车用环境较乱,比方说超载超限、政策手段不配套等状况依旧存在。汽车事故的责任判定有时非常模糊,非常多政策推行不下去,就是由于准则与实质状况相去甚远。

● 用户召回意识差别大

中国商汽车使用用户常见存在着一种看法,即推行过召回的商品水平肯定较差,其实这种看法非常片面。尽管各大汽车制造厂有着很严格的水平控制体系,也在这方面投入了巨大的人力和财力,但在设计和制造过程中难免出现一些问题。因此,少量汽车上出现一些安全缺点难以防止,一般与汽车制造水平、商品水平的高低没势必联系。只须生产企业在发现缺点后采获得当的手段,积极进行召回,就能防患于未然,维护用户安全。

准时有效地展开召回工作,是商汽车使用制造商对商品负责、对用户负责的表现,是信誉和实力的体现。有记录显示,在美国,几乎所有汽车厂商每年都会进行召回,其中包括大多数国际知名品牌,但是这部分品牌依旧受到用户的认可和喜欢,只有极少数大范围的召回会引起用户对品牌的质疑。这与美国召回规范实行40多年来形成的“召回文化”是分不开的。

虽然中国商汽车使用召回规范和发达国家还有差距,但不断借鉴发达国家的成功管理经验,逐步健全召回规范,肯定能使中国的用户、企业与整个汽车工业受益匪浅。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报