推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

不可以纵容 与消防车抢行应受到严厉处罚

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:764    评论:0    
核心提示:相顾无言做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。日前,北京市东直门簋街一家云南过桥米线店失火。消防车赶赴救火途中,不
卡车之家相顾无言

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

日前,北京市东直门簋街一家云南过桥米线店失火。消防车赶赴救火途中,不只未获社会汽车让行,反遭并线超车。有网友还将“簋街消防车遭抢行”拍了段视频传上网。视频中显示,用餐高峰的簋街异常拥堵,消防车行驶缓慢,还遭一辆车并线抢行(二月十九日《新京报》)。

  不能否认,救火的消防车在赶赴失火现场途中遭抢行,确实是广大司机低素质的表现,折射了国民素质的近况,只顾自己早点回家几分钟,无视失火的紧急损失,无视社会公共利益。不过,笔者觉得,消防车遭抢行不仅仅是一个容易的社会道德和国民素质问题。从本质上讲,更是一个紧急的法律问题,需要从法律视角解析和解决。

  事实上,国内法律赋予消防车、救护车、警车等承担特殊公共服务职能的汽车享有优先通行权的“特殊路权”,消防车在实行紧急公务期间,过往汽车给消防车让路、让行不是公民的一项社会公德,而是应当履行的法概念务,这一点只须是考取了驾照的司机都很了解的。国内道路交通安全法和消防法均明文规定,消防车前往实行失火扑救或者应对救援任务,在确保安全的首要条件下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他汽车、船舶与行人应当让行,不能穿插超越。换言之,消防车遭其他汽车抢行实质上是一块违法行为,不可以容易地当成司机素质低下的问题,不然就混淆了法律与道德的定义。

  再者,国内治安管理处罚法规定,“妨碍实行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等汽车通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节紧急的,处5日以上10日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”根据这条规定,与消防车并线超车的社会汽车实质上就是妨碍实行紧急任务的消防车通行,应当依法予以惩处。因此,交管部门有权而且也应该给予当事司机治安处罚。假如有法不依,执法不严就只能纵容这种与消防车抢道的违法行为,最后使公共利益受损。事实上,社会汽车敢于抢行或许正是认准了罚不责众这一条,自觉得执法部门不会对抢行的社会汽车依法惩处。这样就更需要执法部门依法给予严厉处罚,从而起到警示用途。

  其实,防止消防车遭抢行的丑陋现象发生,重要不是提升司机的素质,呼吁司机主动给消防车让路,而是要切实确保消防车的优先通行权,依法强制司机主动给消防车让行。尤其是对违反法律规定,拒绝给实行紧急任务的消防车让路的社会汽车依法严惩,不可轻饶。当然从另一方面讲,也要坚决杜绝消防车等特殊汽车滥用特权的行为,严禁消防车等在非实行紧急公务期间随意用“特殊路权”,特别是不要让警车有事没事按着警铃乱开道,以缓解公众对于“特权车特权”的抵制情绪。



备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不代表选车网看法。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报