推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车交易市场猫腻较多 网上购物买卖需留心

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:511    评论:0    
核心提示:近来,新汽车市场场的推销一直处于不温不火的状况,反而二手车交易市场一片红火。据统计,2000年-2012年,国内二手车买卖量由25.

近来,新汽车市场场的推销一直处于不温不火的状况,反而二手车交易市场一片红火。据统计,2000年-2012年,国内二手车买卖量由25.17万辆上升到近480万辆,增长了近20倍。中国汽车流通协会预计,2013年,全国二手车成交量将增长20%-25%,接近600万-650万辆的水平,而我市旧机动车辆买卖市场近月来天天求购及推销的二手车总量也达到了一百多辆。

伴随二手车交易市场的壮大,除去实体二手车交易市场外,一些二手车还放到了网上进行买卖,但二手车买卖中各种各样的猫腻也是层出不穷,甚至出现了不少违法现象。对此,业内人士提醒,二手车买卖,网上购物也好,线下门店买也罢,都需小心再小心。

网上求购二手车 谨慎防范“钓鱼网站”

近年来,非常多顾客发现,这网上的二手车信息愈来愈多。除去一些个人通过各种论坛发布的二手车信息外,一些打着专业二手车买卖网站名头的也是愈来愈多。记者知道到,一般个人发布的二手车信息,大都是用户想要避开二手车市场中间环节,以适合的价格与买车人达成买卖。这种买卖大都发生在同城内,买主也是需要见到实车才进行买卖的,风险较小。但值得注意的是,有一些不法分子为了谋取不义之财,使用“钓鱼网站”设置陷阱,让不少人网上购物二手车时上当受骗。这种诈骗式的“钓鱼式网站”,常常是以超低的价格吸引网友,然后诱骗网友先下定金,而网友在汇款后就没办法联系到他们。对此,消保委提醒,顾客网上购求购二手车时应注意以下几个方面:

一、网站上看到二手车的推销信息后,最好到线下门店查询汽车情况、签订合同、索取有关票据,尽可能防止在网上购买、买卖。

二、需要通过互联网购买的,要选择有支付保障的互联网推销公司,购买前要知道相应车子的状况与价格对应的市场行情,需要他们提供加盖公章的营业执照复印件、以公司名字开户的竞价推广账户信息等,不要向个人竞价推广账户、卡号买卖汇款。

三、保留有关买卖信息,包括QQ聊天记录、手机短信及有关汇款凭证。

四、汇款后,发现他们没办法联系的,要准时向当地工商部门投诉或向公安机关报案,并需要移送有管辖权的部门处置。

线下门店买二手车 要当心“事故车”

一般而言,大伙在二手车市场买车,只须认准有口碑、有诚信的企业,就放心得多。但鉴于现在国内相对比较混乱的二手车交易市场局面,保不齐有不诚信经营的状况存在,因此大伙自己学学怎么分辨事故车,也是一件有必要的事情。

第一步:打开发动机盖,先观察发动机机舱的整体性。经过长期用的汽车,发动机舱内都会有不少灰尘,这是非常正常的状况。但假如您发现某一部位明显比其它地方更干净,就有必要留神了,大家可以怀疑或猜想这个地方是否修过?不然没理由对此进行特别清洗。

第二步:您可以拿一般卷尺丈量一下前减震器上支架到前大灯的距离,用对角线的方法进行丈量。在测量之前,大家并无需知晓其准则数据是多少,但只须两边测出来的数据是一样的,或者误差在5毫米之内,都算正常。

第三步:观察水箱框架、后尾板与后备胎两侧的地板是不是完好,有没有明显的钣金或者切割焊接的痕迹。假如有轻微钣金痕迹无大碍,但如果有切割或者焊接过的痕迹,就证明这是一台事故车了。

假如您真心喜欢该车,且经过车商赞同,可将车门周围的密封胶条拆除,看看A/B/C柱是不是有非原厂焊接痕迹。由于这部分地方平日有覆盖件罩着,修复之后也极少会对其进行装饰性的“掩饰”如打磨、喷漆等等,所以这部分地方也是判断该车是不是是事故车的要紧看点。当然,拆密封胶条和内饰板之前必须要经过车商赞同。

第四步:将汽车架起,看底盘是不是有受损。其中主要观察纵梁、横梁是不是有异样,发动机、变速箱与水箱等是不是有漏油、渗水。但因为将汽车架起比较麻烦,而且会耽误不少时间,因此一般二手车经销商只有对真的的精准客户才会提供此服务,并且事先需支付肯定的定金。因此,要提醒一下大伙,鉴于现在国内二手车交易市场相对不规范的局面,在走出这一步之前,千万要想好这车你是不是真心想买,不然劳人劳己,甚至可能引发纠纷,那就不好了。

第五步:试车,点火后听发动机怠速是不是平稳,声音是不是清脆、悦耳,有无断油或闷车现象。假如有些话,说明发动机保养情况不好,将来用有隐患。然后逐个试一下车的电子设施,如大灯、转向灯、雨刷器、音响系统、空调系统等,看看工作是不是正常。最后起步拉出来溜一圈,试一下刹车、转向是不是灵敏,发动机提速是不是飞速。假如都没问题,说明此车还成,可以购买。

市民出售二手车 当心六大“忽悠”

有买当然也有卖,作为二手车卖主的市民,自然也期望卖出适合的价位,可现在市场上二手车黄牛相当泛滥,各种花言巧语比较容易就将你侃得云里雾里。在卖车过程中,市民们需当心这六大“忽悠”。

第一、夸大缺点:黄牛在勘查汽车时,往往会欺负二手车用户不太专业,故意将汽车缺点夸大,减少二手车求购价。

剖析:二手车鉴定包括静态检查、动态检查、手续审验、汽车合法性审查等步骤,整个过程要有严格的专业仪器与专业的步骤,只有综合评定以上方面,才能评估出一辆车的现值价格。

第二、打配置牌:黄牛往往会缩小不一样车型之间的价差,把本来差价为3万元的说成差价1万元。尤其是对那些年岁已久、已经停产、无证可查的汽车,还会故意把高配版说成低配版,把豪华型说成基本型。

剖析:二手车交易市场与新汽车市场场略有不一样,低端车型配置影响价格的能力不强,日系车及高档品牌车型配置影响价格较大,排量大的美系车型相对来讲价格会比较低。

第三、虚报高价:无论是向用户开口报高价还是发送“收车价格单”,都是黄牛在“钓鱼”。他们先报一个高价,等你去询价一圈,再找他看二手车时,他就会“百般挑剔、恶意砍价”,最后的出价会比原先的价格低非常多。

剖析:黄牛报高价目的之一是想挤掉角逐对手,招揽业务,还有就是吊起用户胃口,创造交流沟通机会。要应对黄牛塞广告,瞎价格,二手车用户在卖车之前,应该去二手车市场多看看,知道实质二手车求购行情。

第四、克扣钱款:非常多二手车用户把车卖了将来,由于怕麻烦,一般都不愿随买家去办理过户流程。而二手车黄牛就会趁一个人办理过户的机会,不和用户说明,将保险、养路费等钱款克扣下来归为己有。而且黄牛求购汽车,肯定不会将车款全部支付给用户,而是要押几千到万元车款,等到汽车卖出并过户后才退给用户;更有黄牛根本就不退回这笔押金,让用户蒙受损失。

剖析:最好找正轨公司出售二手车,并将可退的成本在购车协议中写了解,二手车用户可以凭证件去缴费机构退还。

第五、暂不过户:黄牛党们收车,虽然都承诺“肯定办理过户流程”,但事实上压根不到机动车辆登记管理部门办理过户流程。因为没准时过户,若二手车汽车发生违章或事故等状况,原用户还要承担相应的责任,但黄牛们则一身干净,什么责任都没。

剖析:二手车用户最好将车卖给有执照的合法企业,必须要签订合法的书面买卖契约,将双方的责任权益写了解。

第六、请人询价:黄牛抓住用户货比三家的心态,故意制造多方询价,让身边的朋友都来参与价格。其实他们都是乱价格,而且都要比他本人的价格低些。他的价格并不肯定是适当的市价,但二手车用户可能想卖给他。

剖析:在决定成交之前,多找正轨的二手车经纪公司询价,多比较; 也可以请专业的二手车鉴定评估师给予估价。

二手车买卖过程中需办理这部分手续

二手车买卖中,需要的手续一般有卖方的汽车登记证书、汽车行驶本(需在年检合格期间内)、汽车购置附加费证明、汽车购买原始发票(或上一次过户票)、用户身份证(单位提供法人代码证书)、车船用税,买方用户身份证(单位的话需提供法人代码证书)。

汽车登记证书,2002年底之前的汽车没汽车登记证书,所以需要携带上述卖方的其他手续进行登记证书的补办,登记证书办理完毕之后才能进行过户。

汽车行驶证,汽车买卖需要在年检有效期间内,行驶证要有年检有效期证明。

汽车购置附加费证明,一般用户往往忽视这个它,但是买卖中这个手续审查是必要的,一般来讲正轨买卖汽车都有这个手续,但是特殊的“黑牌车”、走私车、罚没车没这个证明,需要缴纳购置附加费然后出具证明才能过户。

汽车购买原始发票或上一次过户票,假如卖方不慎丢失,个人可以书写证明并签字,单位需要在证明上加盖单位财务章。

用户身份证,假如用户身份证到期可以用临时身份证,单位假如变更名字或破产需要开具工商部门的证明。车船用税假如没缴纳到买卖当日,需要补办。

因为新车降价不断,非常多贷款购买汽车的顾客开始分析供应手中的汽车。供应贷款汽车的顾客第一到分期付款公司补齐汽车剩下的余款,然后拿回汽车的登记证书,如此才能进行二手车买卖的过户。

二手车买卖中出现问题最多的往往是汽车过户买卖之后,大多数人觉得汽车登记证书、行驶证已经过户就完成了过户流程,其实汽车过户之后还要进行购置附加费,保险的用户变更,如此才能便捷您继续缴纳成本,不然在后续用中将造成更多的不便。

 
标签: 购车常识
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报