推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

“新交规”谣言四起 天津交警随时辟谣

   日期:2021-02-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:763    评论:0    
核心提示:今年年初,本报曾采访市交管部门,对“2020年1月1日推行新交规”辟谣。没过多长时间,网上又出现“新交规2020年3月1日推行”的消

今年年初,本报曾采访市交管部门,对“2020年1月1日推行新交规”辟谣。没过多长时间,网上又出现“新交规2020年3月1日推行”的消息。天津公安交管局官方微博“@天津交警”近日已予辟谣,但为什么关于“新交规”的谣言屡禁不止?

“新交规”谣言四起天津交警随时辟谣

● “@天津交警”:随时辟谣

“关于新交规的谣言常常有,有时在微信、微博上可以监测到,大家个人的朋友圈也有人在转。就是日子老变,去年时说今年年初推行,今年年初又说3月1号、4月1号推行。有些公众号也不甄别,就直接转,其中甚至还有天津当地比较有名的公众号。”天津公安交管局官方微博“@天津交警”的编辑对记者说。

市交通管理局开通官方微博、微信以来,一直努力通过新媒体给市民提供便民、高效、快捷的服务。去年十月中旬,“@天津交警”几位微博、微信编辑发现不少网友集中提问“新交规”,谣言竟有泛滥趋势,“@天津交警”立刻发出辟谣信息以正视听,没想到,“新交规”卷土重来,于是不能不多次发微博、微信向网友、市民重申:“网传2015新交规是谣言!”

● 会导致不应有些心理重压

已被辟谣的谣言,为什么“春风吹又生”?“@天津交警”的一位编辑无奈地说:“目前新驾驶员多,法律法规学会得更不是特别熟,有人出于好心,新交规来了赶快告诉朋友免得大伙挨罚;还有一种就是搞噱头,明知是谣言,但感觉这个发出来一定能引起关注,所以就乐此不疲。”一位不愿透露名字的媒体人介绍,有的推广账号毫无底线地追求转发量、点击率,而造谣的本钱低、收益大,于是个其他人为了利益把法律、道德抛之脑后。

不过,也有人对“新交规”谣言无动于衷,“@连年有余ddd”感觉:“毕竟说的都是提醒大家注意安全的事儿,即使是假的,也能提醒大伙平常开车的时候应该注意。”

北京中洲(天津)律师事务所律师卢嘉亮表示,假如所谓“新交规”频繁地出现,在某种程度上给广大驾驶员导致心理重压,进而导致肯定的社会干扰甚至风险社会公众利益,造谣者大概受到行政处罚;假如程度重大,造谣者大概受到刑事处罚。

市交通管理局有关负责人也表示,假如遇见法律、法规有调整的状况,交管部门肯定会通过权威新闻媒体等途径对社会进行广泛的宣传提示,请大伙准时关注官方权威媒体发布的信息。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报